Bibliographic level
Constituent unit
Type of record
Handwritten music
Date
Uncertain date, 1710-1750
Title
1/Cantata
Music format
Not applicable
Linked names
composer: Astorga, Emanuele d’ (1680-1757)
Is part of
[51 composizioni vocali] (record n. 2381.31)
Redazione
[S.l. : copia, 1710-1750]
Physical description
C. 93-95 ; 210x285 mm
Watermark
Not recorded
Notes
Tit. dall’intestazione a c. 93; num. delle carte moderna (93-95)
Uniform title
Come il ciel ti formò. Cantata
Scoring
Canto e continuo
Analytical description
1.1: (recitativo, c)
A, Come il ciel ti formò così vezzoso
%G-2@c 8''Db'BGGABBAG/''CC8-Cb''ECC'G/AA-''D'BGGxF/
A, Come il ciel ti formò così vezzoso
%G-2@c 8''Db'BGGABBAG/''CC8-Cb''ECC'G/AA-''D'BGGxF/
2.1: A tempo giusto(aria, si♭ maggiore, c)
A, Chi rivolge in te lo sguardo
%G-2$bB@c =4/8.''Db6E8.F8G4.'A8B/{8.''C6D8.bE6F}4.'G8A/
A, Chi rivolge in te lo sguardo
%G-2$bB@c =4/8.''Db6E8.F8G4.'A8B/{8.''C6D8.bE6F}4.'G8A/
4.1: A tempo giusto(aria, si♭ maggiore, 3/4)
A, Che bel contento io provo
%G-2$bB@3/4 =4/8-''DbE'B''CD/6'GA4B8''C'G''D'G/
A, Che bel contento io provo
%G-2$bB@3/4 =4/8-''DbE'B''CD/6'GA4B8''C'G''D'G/
Poetical text transcription
Come il ciel sì formò così vezzosa
Caro Tirsi amoroso
Tu con dolci suoi nodi
Col parlar, col sembiante
Fai divennize [divenire] amante
Ogni più d’oro core
Che s’accende ben tosto in fiero ardore.
Chi rivolge in te lo sguardo
Sento o Dio scoccar un dardo
Che piagando accende ardor.
Se con dolci e cari modi
Tessi i lacci e formi i nodi
Per avvincer ogni cor.
Sì benché io lo provo
Quanta forza in un petto
Habbia la tua virtude
Onde nel fin mi sento
Con piacevol tormento
Un incognita forza
Che ad amar il tuo bel mi spinge e forza.
Che bel contento io provo
Mio ben quand’io ti miro
Per un momento sol.
E se per te sospiro
E mai mercé non trovo
Pur me soave il duol.
Country
Italy
Language
Italian
Shelfmark
I-Rama - Roma - Bibliomediateca Accademia Nazionale Santa Cecilia
collection Mario
shelfmark A.Ms.3702.31
collection Mario
shelfmark A.Ms.3702.31
Record by Francesca Muccioli